红会头部
  • 欢迎访问中国红十字会官方网站
红十字国际委员会生计项目纪实
  • 发布时间:2016-07-29
  •   |
  • 来源:中红在线
  •   |
  • 作者:
  •   

  坝子村位于云南省最南端的文山壮族苗族自治州麻栗坡县猛峒乡,村民祖祖辈辈生活在这里,以务农为生。由于地处偏远、交通不便等原因,这里一直是全国有名的贫困村。李万燕是村里的年轻人,2014年之前,她带着两个孩子在家务农。2014年,在“博爱家园”生计金的支持下,李万燕到昆明参加了茶叶检验技术培训,并在离家不远的一家茶叶工厂找到了一份不错的工作,从此有了稳定的收入。

  红十字国际委员会东亚地区代表处自2014年开始在云南试点开展“博爱家园”生计项目。两年来,红十字国际委员会共投入资金200余万元人民币。在该项目帮助下,5个村328户贫困家庭积极发展生计,逐渐脱贫致富。

  把项目放在群众最需要的地方

  红十字国际委员会2005年在北京设东亚地区代表处以来,一直把“与中国红十字会分享150多年来在世界各地开展工作的经验”作为重要工作目标。驻中国工作的数年里,红十字国际委员会工作人员发现,中国有大量贫困人口,他们迫切想要致富,却为筹集不到启动资金而一筹莫展。与此同时,中国红十字会开展的“博爱家园”项目正如火如荼地开展,探索出了一条人道救助和精准扶贫相结合的路子。于是,红十字国际委员会决定与中国红十字会合作开展生计项目。“在中国参与生计项目就是以实际方式分享这方面的经验,也为中国政府的扶贫工作尽一份力。”红十字国际委员会东亚地区代表处生计项目主管安德鲁·加德纳(Andrew Gardiner)说。

  2013年,红十字国际委员会与中国红十字会工作人员在云南省开展了项目前期评估。“我们倾向于选择那些最贫困且因地雷遗留问题而导致村民伤残率较高的地区。”安德鲁说。20041月,红十字国际委员会开始和云南省红十字会合作,在云南开展假肢项目,救助受地雷影响地区的肢残者。该项目由红十字国际委员会给予资金与技术支持,十余年来已为数千人免费提供假肢安装和康复理疗服务。

  红十字国际委员会制定了项目点选择的标准:首先,从根据《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》确定的贫困村名单进行选择;其次,由各省、市、县红十字会从名单中选出最贫困的行政村,尤其是地处偏远且残疾发生率较高的村;然后,邀请红十字志愿者进行调研,从这些行政村中确定最贫困的自然村。

  通过这些步骤,2014年,红十字国际委员会选择了坝子村和红河州弥阳镇扯龙村两个自然村开展第一期试点。2015年,他们又在红河州和临沧市挑选了另外3个村开展生计项目。

  生计金发到村民手中

  和很多生计项目的实施方式不同,红十字国际委员会把援助资金以现金形式直接发给村民。安德鲁介绍,红十字国际委员会选择村里的赤贫户作为援助对象,他们通常属于“高风险”人群,无法满足从现有信贷机构获得小额贷款的条件。

  然而,在这种情况下提供现金援助难免受到质疑。安德鲁解释,选择有条件的现金援助模式有两个原因:一是这一模式符合人道原则,可以把资源集中用在遭受疾苦、最需要帮助的地方;二是现金援助便于管理。

  在选择受益户时,红十字国际委员会在项目点所在自然村的农户中间开展评估。评估主要通过问卷调查的形式开展。他们将调查人员每两人分成一组,进行入户调查。问卷主要调查家庭的基本情况,尤其是家庭收入和支出等财务状况,从中分析每个家庭的经济水平。调查程序十分细致:询问家庭基本情况时,他们主要关注实际在家人数,而非整个家庭的人数;计算收入和支出时,也认真核实每一个数字。除了调查,工作人员还会到村委会或当地民政部门了解情况,进一步确认每个家庭的真实情况。

  通过这些方式,红十字国际委员会从受访家庭中找出最贫困的家庭,以及那些只靠女性养家糊口或家人有残疾的特别脆弱的家庭,作为项目援助对象。在云南省红十字会假肢中心覆盖的村子,他们还重点将假肢项目援助的患者列入计划援助范围。

  确定援助对象后,红十字国际委员会先是要求他们写出具体的生计金使用方案,并和他们反复推敲,把方案大致确定下来。“我们这样做,是希望充分调动受援户的积极性,让他们发展自己想做、适合做的产业。”红十字国际委员会东亚地区代表处生计项目部项目官员汪中祎说。然后,红十字国际委员会派人或邀请当地红十字会及有关部门负责人、专家等与他们进行沟通,提出建议和意见,并要求援助对象承诺将生计金用于他们将要发展的产业上。根据受助者所写方案的需求和可行性,红十字国际委员会再为他们发放生计金。

  当然,为村民提供生计资金并不是目标所在。安德鲁说,项目实施过程中,这只是一个途径,为贫困家庭提供开展小额生意的资金,并为他们承担风险。红十字国际委员会希望在这笔资金的帮助下,受助者能够实现脱贫并达到一定的收入水平。

  受益村民“钱生钱”

  在李万燕身上,安德鲁的希望已经实现。

  李万燕将红十字国际委员会提供的6000元生计金用在了茶叶鉴定师的技术培训上。在昆明接受培训后,有了一技之长的她在离家不远的茶叶工厂找到了工作,并有了稳定的收入。为了让生计金的作用发挥到最大,李万燕与同村的其他家庭组成了互助合作小组,一起发展茶叶生意,这也使她的收入有了进一步提升。最近,她还成功申请到了小额贷款来扩大茶叶生意。

  李万燕的生活发生了很大变化:不仅收入明显增加,她还成了红十字会和村委会的志愿者,积极帮助他人。

  安德鲁介绍,红十字国际委员会的生计项目还产生了一些可喜的进展:在坝子村和扯龙村,受益户和非受益户都表示生计项目让他们有了更大动力,他们开始想办法发展生计,实现增收;受益户也乐于和非受益户分享他们购买的农机设备等生产工具。

  在坝子村,很多地雷受害者得到援助。他们用生计金做生意或者扩大原有经营规模。长远来看,这也将使他们不用完全依靠政府补助,逐步实现自食其力。在扯龙村,由于可出售农作物的增加,吸引了农产品批发商直接到村里上门收购,大大节约了农户的运输成本。

  “这是我们乐于看到的。”汪中祎说,红十字国际委员会的生计项目,不只是要提高受助对象的经济收入,更重要的是通过这个项目让受助对象找到适合自己的发展途径,帮助受教育不多的年轻人提升专业技能,让他们的未来更有盼头。 

相关报道