红会头部
  • 欢迎访问中国红十字会官方网站
陈竺访问香港红十字会
  • 发布时间:2016-03-04
  •   |
  • 来源:中国红十字报
  •   |
  • 作者:
  •   

  应香港红十字会邀请,中国红十字会会长陈竺于228日至31日对香港红十字会进行工作访问,并出席香港红十字会新总部大楼开幕典礼。

  228日,陈竺抵达香港,当天前往香港红十字会青年及义工事务部港岛分区总部进行访问。香港红十字会青年及义工事务部通过“渐进式活动计划”,循序渐进地培育会员以保护生命和健康、热心服务社群及实践人道精神为己任的生活态度,提升会员的组织协调能力、医护知识、纪律及服务技巧,并注重使会员通过负责人道活动的设计及实施获得个人成长发展的能力。

  陈竺与会员代表及工作人员进行交流,详细了解其工作模式和会员体会,并就红十字青少年在香港中小学生中的覆盖比例、参加活动对会员个人发展的影响等情况提问。交谈中,陈竺还对今后进一步加强内地与香港红十字青少年交流提出希望。

  229日,陈竺一行与香港红十字会罗荣生主席、林胡秀霞副主席、胡郭秀萍副主席及苏婉娴秘书长等进行工作会谈。陈竺详细听取了香港红十字会工作介绍,特别是应急救护及健康护理训练、心理支援、境外赈灾、自身管理和能力建设方面的情况。他表示,香港红十字会工作经验丰富,管理制度完备,创新和服务意识强,值得内地红十字会学习借鉴。他对香港红十字会不断改善香港同胞福祉、救助弱势人群所做出的不懈努力表示赞赏,并就共同关心的国际红十字运动发展问题进行探讨。

  31日上午,陈竺参观香港红十字会玛嘉烈戴麟趾学校及香港红十字会输血服务中心。香港红十字会玛嘉烈戴麟趾学校是一所专门为身体弱能及智障学生儿童提供全方位护理和教育的学校,代表团一行通过参观及与学校老师交流,深切感受到学校在人道工作上的用心和到位,特别是教职员工对这份事业的热爱。香港红十字会输血服务中心自1952年起推动无偿自愿捐血,是全港唯一负责采集及供应血液制品给公立医院、私立医院使用的机构,同时提供造血干细胞及脐带血捐赠服务。陈竺与血液中心工作人员和造血干细胞捐献者代表进行座谈,希望在社会动员和成分血利用等方面和内地进一步加强交流合作。

  31日下午,陈竺与香港特别行政区行政长官梁振英先生、香港红十字会会长杨铁樑爵士及香港各界知名人士、捐款人代表、红十字国际委员会代表、国际红十字会与红新月联合会代表等共同出席了香港红十字会新总部大楼开幕典礼。

  由于香港红十字事业的不断发展,始建于1965年的原总部大楼已不敷使用。为适应工作需求,香港红十字会在香港政府和社会各界的支持下,在西九龙建设了新总部大楼。大楼设施完善,空间合理,可提供包括成份捐血、青少年发展与红十字教育、义工服务、应急救护及健康护理培训、心理支援、境外救灾、备灾仓储以及特殊教育与复康等多种功能在内的人道工作需要。

  中国红十字会副会长郭长江陪同访问。

  

相关报道