红会头部
  • 欢迎访问中国红十字会官方网站
当前位置:首页>工作动态
中华骨髓库纪念第三个“世界骨髓捐献者日”活动在京举行
  • 发布时间:2017-09-19
  •   |
  • 来源:中国红十字报
  •   |
  • 作者:
  •   

  913日上午,由中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)管理中心主办的“纪念第三个世界骨髓捐献者日活动暨捐献造血干细胞故事分享会”在京举行。

  中国红十字会副会长王海京出席活动并致辞。他表示,捐献造血干细胞不仅挽救血液病患者,也给无数即将破碎的家庭带去新的希望,在全社会引领了一种新型的捐献助人的社会风尚,促进了社会的文明进步。2012年,中华骨髓库成为世界骨髓库的正式成员,与世界联系日趋紧密,服务于全球血液病患者。随着涉外捐献工作的快速发展,近年来,中华骨髓库参与国际交往频繁,加深了与多国骨髓库的情谊,日益成为我国人道外交的重要途径,助力我国在世界范围内树立起一个负责任大国的良好形象。

  中华骨髓库自2001年重新启动以来,其所开展的造血干细胞捐献工作一直是中国红十字会的核心业务之一,是一块闪亮的红十字品牌。新颁布的《中华人民共和国红十字会法》进一步明确了中华骨髓库参与开展造血干细胞捐献相关工作的法定职责。截至今年8月末,中华骨髓库累计库容已达236万人份,共为临床提供造血干细胞6705例,其中包含向国(境)外20多个国家和地区提供造血干细胞268例。

  活动现场,王海京为十余年坚持助力中华骨髓库建设发展的爱心企业——西安杨森制药有限公司颁发了“中国红十字人道服务奖章”,向志愿推动造血干细胞捐献事业的中国现役女子职业拳击世界冠军蔡宗菊颁发了“中华骨髓库爱心大使”聘书,并勉励他们继续关注中华骨髓库,参与造血干细胞捐献宣传和志愿服务工作。

  2017年“5·8红十字博爱周”启动的“捐献造血干细胞——讲出你的故事”活动,征集到170余篇造血干细胞捐献故事,中华骨髓库将其编撰成书,题名《我们》,在此次活动中正式发布。五名成功挽救血液病患者生命的造血干细胞捐献者——西安杨森制药有限公司员工张联莹、中华骨髓库第二例捐献造血干细胞的工作人员张志恬、长期在网络和新媒体上宣传造血干细胞捐献工作的志愿者惠飞、身体力行奉献爱的江苏昆山女辅警王玉红、中华骨髓库浙江省捐献造血干细胞志愿服务队队长靳毅现场分享了各自的故事。

  916日是第三个“世界骨髓捐献者日”,中华骨髓库管理中心举办此次活动旨在感谢全国造血干细胞捐献者和志愿捐献者,鼓励更多适龄健康的公民加入造血干细胞志愿捐献者队伍,使更多重症血液病患者能因此重燃生命的希望。中华骨髓库管理中心主任李黎表示,捐献造血干细胞是奉献爱心、拯救生命的人道善举,是“人道 、博爱、奉献”的红十字精神的具体体现,中华骨髓库将继续做大做强,做出新的贡献。

 

相关报道