红会头部
  • 欢迎访问中国红十字会官方网站
当前位置:首页>工作动态
中国红十字国际救援队古巴救援纪实
  • 发布时间:2017-10-10
  •   |
  • 来源:中国红十字报
  •   |
  • 作者:
  •   

  9月份以来,飓风“艾尔玛”袭击古巴,给当地群众生命财产安全造成严重影响。

  兄弟有难,中国红十字国际救援队再次出发。从920日至29日,从北京到哈瓦那,历时10天,跨越13000余公里,中国红十字国际救援队圆满完成救援任务,传递了中国政府和人民对古巴政府和人民的友好情谊。

  古巴马坦萨斯省红十字会秘书长埃尔内斯托表示:“你们的到来,就像一缕曙光带给我们信心和希望!”

  兄弟,我们来了

  9月以来,古巴受超强飓风“艾尔玛”重创,全境大部分地区遭遇大风、暴雨及海水倒灌,人民群众生命财产安全受到严重威胁。

  为表达中国政府和人民对古巴政府和人民的友好情谊和支持,彰显国际人道主义精神,我国政府紧急启动了对外人道主义援助机制,决定向古方提供人道主义援助。应古巴政府请求,我国政府决定向古巴提供价值约8000万元人民币的紧急人道主义援助物资,并委托中国红十字会派出国际救援队,协助中国政府执行此次救援任务。

  这是中国红十字国际救援队第四次受我国政府委派承担国际救援任务。

  919日晚,由中国红十字会总会赈济救护部副部长李庆华任队长,总会赈济救护部吴宏军,青海省红十字会王海涛,云南省红十字会番林、王燕辉,云南省楚雄州红十字会林鹏,宁夏回族自治区红十字会赵景春、张立宁、雍辉等8名队员组成的中国红十字国际救援队集结启程。

  当地时间20日下午1440分,中国红十字国际救援队历经20余小时的飞行,抵达古巴首都哈瓦那。

  风尘仆仆的救援队员稍事休整,于当地时间下午18时听取了我驻古巴大使陈曦对古巴飓风灾情的介绍。李庆华表示,救援队将在大使馆领导下,充分发挥自身专业技术特长,执行好此次救援任务。

  据了解,“艾尔玛”飓风共造成古巴200余万人紧急转移,恢复重建是当务之急。当晚22时,救援队在驻地召开队务会,就救援行动可能遇到的情况进行分析研判,并初步拟定了工作计划和应对措施。

  救灾,携手并肩

  当地时间21日上午10时,救援队与古巴政府外贸外资部亚大司司长威尔玛·桑切斯女士和古巴红十字会常务会长Dr.Luis Foyo Ceballos先生、副会长Lic.Susana Llovet Alcalde女士等相关人员进行了磋商。双方表示,将保持密切沟通与合作,做好此次救援工作。

  当地时间9221310分,满载着我国援助古巴飓风灾害首批人道主义救援物资的国航波音747货机降落在哈瓦那国际机场,中古双方举行了庄重的物资交接仪式。

  当天下午,救援队与我驻古巴大使馆、古巴外贸外资部、古巴红十字会等相关部门就救援工作具体事宜进行沟通,并就志愿者培训明确任务分工、完善授课课件、细化培训流程,确保培训工作顺利开展。

  当地时间923日,在古巴红十字会总部,中国红十字国际救援队就灾区安置点设置与管理和救灾帐篷搭建等内容开展培训,来自古巴政府救援部、古巴红十字会的工作人员,哈瓦那社区志愿者骨干,以及红十字会与红新月会国际联合会、西班牙红十字会派驻古巴救援官员等37人参加培训。

  在灾区安置点设置与管理知识培训中,救援队通过理论讲授、经验分享及案例分析、互动提问等方式,就安置点的概念、分类及建设的理念、流程、管理等内容进行了详细讲解。

  天气炎热,但大家兴趣不减,中国的灾区安置点建设和管理经验引发参训人员的浓厚兴趣。他们对中国援助的救灾帐篷赞不绝口,认为设计合理、质量优良、搭建简便、结实耐用,“超乎想象的好”。一名参加培训的救灾人员说:“我一定要将学到的知识和技能用于今后的救灾工作,并传授给更多志愿者。”

  “中古友谊万岁!”培训结束合影留念时,所有参训人员自发地喊出了这句话。在此后的培训中,参训人员合影时高呼这句话成为惯例。

  “‘艾尔玛’飓风灾害发生后,中国的援助物资和救援人员很快就抵达古巴,使我们真切感受到了中国对古巴人民的情谊。”一名参训人员表示。

  截至925日,共有来自古巴政府部门、医疗、艺术、法律等多个行业的63名救灾骨干和志愿者接受了培训,今后他们将在古巴应对自然灾害中发挥更好的作用。

  中国,我们爱你

  在古巴期间,救援队克服了高温炎热、水土不服、工作协调难度大等困难,主动作为、周密谋划、努力协调,顺利参与协助我国援助古巴救援物资交接、与古巴有关部门商榷工作计划、培训古巴救灾骨干志愿者及实地查看灾情等工作,以扎实的工作、良好的作风,赢得了当地相关部门和群众的赞扬和尊敬。

  当地时间926日至28日,中国红十字国际救援队先后赴哈瓦那市东区哥吉玛(COJIMAR)镇,以及古巴中部地区的比亚克拉拉省和马坦萨斯省,实地查看受灾情况,并与灾区群众交流,掌握了重灾区的第一手资料。

  在满目疮痍的灾区,队员们听到最多的话是当地居民对中国的感谢。“感谢中国对古巴的支持”“我们会永远记住中国人民对古巴的情谊”“中国人民始终与古巴人民站在一起”……

  74岁的奥根多女士的家在灾害中受损严重,得知救援队来自中国时,她说:“中国是一个非常愿意帮助人的国家,我们很爱中国!”

相关报道